技术创新抓发展 造福桑梓促和谐 
——记山东蓝想环境科技股份有限公司党支部书记、董事长徐清华

发布时间:2022-12-25

潍坊日报社全媒体记者 李洪明  通讯员 孙希成

山东蓝想环境科技股份有限公司党支部书记、董事长徐清华紧紧围绕“红领蓝想 创新实干”的工作精神,坚持以服务客户为中心,秉承研发创新主旋律,不断发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开拓进取、协同突破,推进公司发展迈上新台阶。公司先后被评为国家级重点专精特新“小巨人”企业、山东省“单项冠军”企业、山东省“瞪羚”企业、山东省“隐形冠军”企业,他曾荣获“山东省五一劳动奖章”,2022年8月,他被潍坊市委组织部评为“担当作为好支书”。

敢为人先,技术创新抓发展

2003年6月创办企业以来,徐清华坚持走科技创新发展之路,注重与高等院校和科研院所合作,利用高校人才资源夯实企业科技研发实力,助力企业发展。他四处奔波,最终达成了与西安交通大学、山东大学、天津大学、华北水利水电大学等院校的合作,成立了产学研合作基地、技术研发中心等科研平台,该平台获批了山东省级企业技术中心、山东省工程实验室、山东省工业设计中心、山东省“一企一技术”研发中心四个省级研发平台。

他坚持创新就是第一驱动力,作为专利第一发明人,他申请发明专利12项、实用新型专利101项、外观设计专利7项,软件著作权3项。在多项专利的加持下,企业每年固定投入2000多万元科技创新专项资金,推动企业核心技术达到国际先进水平,成果先后获评山东省专利三等奖、山东省优秀节能成果奖、山东省企业技术创新优秀成果二等奖、潍坊市重大节能成果奖等。

党建引领,发挥榜样力量

在公司党支部成立之初,也是企业发展最困难之时,面对企业生存与发展的挑战,作为党支部书记的徐清华认识到,企业发展不仅需要职工鼓足干劲,更需要党员冲锋在前。他带领党支部9名党员,以建设“红领蓝想 创新实干”党建品牌为目标,大力实施“红色引擎”工程,创新推行“一二三四”党建工作法,党组织领导核心作用日益凸显,党员先锋成为推动企业发展的骨干力量。

在与万华化学集团合作过程中,冷却塔工程必须控制在30日内交付完成,否则无法保障万华百亿级项目按时投产。得知此事的徐清华深知,依靠原有的企业运行模式很难完成项目交付预期。“关键时刻党员就得先上”,他立即召开党员会议,将9名党员分成3个小组,每个小组下沉3个生产网格,由党员担任网格长,分别对原材料采购、生产加工、现场安装等进行分工包靠。有了徐清华和党员的带头,大家干劲十足,最终仅用28天就保质保量地完成了该项任务,有效保障了万华化学集团的项目按期开工。今年1至11月,公司完成销售收入7亿元,驶入健康发展道路。

“公司就是一个发展平台,在公司战略和目标指引下,发挥党员队伍的带头作用,营造良好干事创业的氛围”。徐清华告诉记者。

回馈社会,扶危济困促和谐

“企业的发展离不开社会的支持,一个企业家,就应有社会责任感和担当精神,一定要在他人最困难的时候伸出援助之手。”徐清华如是说。

徐清华在带领企业发展的同时,始终秉持着回馈社会、造福群众的信念,自2005年投身慈善活动以来,他先后对本公司及社会困难家庭中的学生进行帮扶和捐助,累计捐助金额达20多万元,其中1位考取中国科学院大学研究生,6位考入重点本科院校。他作为安丘市新生代创业者商会会长,主动向安丘市工商联申请,组织商会与安丘市慈善总会建立了“安丘市新生代创业者商会1000万元慈善救助基金”,商会各会员企业累计捐助金额达100多万元,救助家庭及个人70余个。

疫情防控工作中,他带领公司干部职工为抗疫一线单位累计捐款捐物达50余万元。每一笔物资都是他亲自挑选并送至疫情防控一线人员手中,为抗疫工作提供了力所能及的帮助。

(来源:潍坊日报2022年1218日)

扫一扫在手机打开当前页